

FITOSTEROLI E FITOSTANOLI: COSA SONO?
I fitosteroli e i fitostanoli sono molecole di origine vegetale alleate della salute. Il motivo? Introdotti attraverso l’alimentazione possono aiutare a mantenere una normale concentrazione del colesterolo nel sangue, riducendo così i rischi corsi da cuore e arterie1. Infatti un eccesso di colesterolo può favorire il processo di aterosclerosi, esponendo al rischio di infarti, ictus e altri problemi cardiovascolari. Proprio per questo oggi il mercato offre prodotti addizionati di fitosteroli. Scopriamo insieme che cosa portiamo a casa quando decidiamo di acquistarli.
AMICI DELLA SALUTE SIMILI AL COLESTEROLO
I BENEFICI PER LA SALUTE
AIUTARE IL PALATO
LE PRINCIPALI FONTI ALIMENTARI
1. Peterson DW. Effect of soybean sterols in the diet on plasma and liver cholesterol in chicks. Proc Soc Exp Biol Med 1951; 78(1):143-47 2. Di Benedetto R, Giammarioli S, Masella R e Aureli P. Efficacia e sicurezza d’uso degli alimenti contenenti fitosteroli. Centro Nazionale per la Qualità degli Alimenti e per i Rischi Alimentari- Istituto Superiore di Sanità. 3. Thompson GR. Additive effects of plant sterol and stanol esters to statin therapy. Am J Cardiol 2005;96(1):37-9. 4. Miettinen TA, Gylling H. Effect of statins on noncholesterol sterol levels: implications for use of plant stanols and sterols. Am J Cardiol 2005; 96(1):40-46. 5. de Jong A, Plat J, Mensink RP. Metabolic effects of plant sterols and stanols. J Nutr Biochem 2003;14(7):362-9. 6. Levy E, Spahis S, Sinnett D, Peretti N, Maupas-Schwalm F, Delvin E, Lambert M, Lavoie MA. Intestinal cholesterol transport proteins: an update and beyond. Curr Opin Lipidol 2007;18(3):310-8. 7. Berger A, Jones PJH, Abumweis SS. Plant sterols: factors affecting their efficacy and safety as functional food ingredients. Lipid Health Dis 2004; 3:5-23.