Danacol FAQ
Danacol » Colesterolo Faq

FAQ

C’è ancora qualcosa che non ti è chiaro sul tema del colesterolo?
Qui sotto troverai le domande più frequenti degli
utenti sull’argomento e le risposte più adeguate. Cerca fra esse e scopri se rispondono ai tuoi dubbi.

Si perchè solo il 20% del colesterolo viene dalla dieta e l’assorbimento degli steroli vegetali contenuti negli alimenti è bassissimo.

È un lipide che svolge diverse funzioni importanti nell’organismo umano. Il colesterolo infatti è un costituente delle membrane cellulari, ed è fondamentale nella sintesi di sostanze indispensabili, come gli ormoni sessuali, inoltre partecipa alla produzione di Vitamina D, utile per la salute delle ossa, e degli acidi biliari importanti per la digestione.

Di per sé il colesterolo non è pericoloso, ma lo diventa quando è in eccesso. In particolare se si lega alle LDL che si depositano sulle pareti dei vasi sanguigni contribuendo alla formazione delle tanto temute placche che possono ostacolare il flusso del sangue fino a causare eventi cardiovascolari.

Il colesterolo può viaggiare sia insieme alle LDL e viene chiamato in questo caso colesterolo “cattivo”, oppure alle HDL. Queste lipoproteine trasportano il colesterolo dai tessuti al fegato dove viene smaltito e hanno quindi funzione protettiva.

Fondamentalmente queste lipoproteine hanno una densità diversa. Quelle a bassa densità, le LDL, tendono a far accumulare il colesterolo nel sangue e nei tessuti. Le HDL, al contrario, sono più “dense” e portano il colesterolo dal sangue al fegato promuovendone l’eliminazione.