NOCI, MAIS E CUGINI…
Nella donna in menopausa, l’aggiunta di frutta secca, mais, noci, semi, legumi e oli vegetali aiuta a controllare il colesterolo. Attenzione però a non esagerare con le dosi: si rischia di introdurre troppe calorie.
BAMBINI A RISCHIO
Stare attenti al sovrappeso e ridurre i grassi animali. I bambini con alti valori di colesterolo LDL (cattivo) e bassi valori di c-HDL (colesterolo buono), specie se obesi, possono avere le carotidi (arterie del collo) ispessite e indurite come quelle di un uomo di 45 anni.
PROTEINE DAL PESCE
Conviene preferire le proteine del pesce a quelle della carne, perché il pesce contiene anche acidi grassi ad azione protettiva per i vasi sanguigni. Anche se non agiscono direttamente sul colesterolo, ma aiutano la circolazione.
INTEGRALE È BELLO
Ricorda di consumare regolarmente proteine di origine vegetale (fagioli, ceci ed altri legumi) e alimenti integrali. Sono ricchi di fibre alimentari e riducono l’assorbimento del colesterolo da parte dell’intestino.
ATTENZIONE IN CUCINA
Se scegli con cura gli alimenti, non dimenticare che occorre anche vedere come li condisci. Quindi consuma i cibi all’acqua, al vapore e al forno ricordando che in ogni modo devi ridurre i condimenti grassi.
SCEGLI IL BIANCO
Pollo e tacchino sono valide alternative alle carni rosse che normalmente sono più grasse. Sono molto ugualmente ricche di proteine, e quindi vanno bene anche per i più piccoli, poco grassi e molto digeribili. Occhio solo al condimento e alla pelle: meglio evitarli.
PERICOLO STUZZICHINI
Patatine, biscottini, cibi sott’olio possono essere vere e proprie “bombe” caloriche, perché spesso sono ricchi di grassi e di sale, che favorisce la ritenzione di liquidi. Ricordalo durante l’happy hour!
FATTI UNA TISANA
Se si consuma una tisana amara, magari a base di carciofo o finocchio, si stimola la secrezione acida dello stomaco che quindi ha più facilità a digerire. Anche la colecisti lavora meglio e con un piatto di verdura come primo riduci l’assorbimento dei nutrienti successivi.
OCCHIO ALLA SPESA
Abituati a preparare sempre la lista della spesa, e seguila con cura senza lasciarti prendere dalle offerte o dagli scaffali invitanti. Se riesci a non comprare cibi particolarmente grassi, può aiutare il tuo cuore.
RISPETTA LE ABITUDINI
Per limitare i rischi, assumi qualche sana regola. Se puoi rispetta l’orario dei pasti, senza “saltarne” alcuno e magari mangia sempre nella stessa stanza, e allo stesso posto, per creare e mantenere un appuntamento con il cibo.
COME BUGS BUNNY
Ci sono momenti in cui arrivano le “voglie” e rinunciare ad un alimento particolarmente grasso e gustoso sembra impossibile. Tampona le esigenze con un vegetale crudo, da sgranocchiare nei momenti di “crisi”.
RICORDATI GLI ESAMI
Ancora bassi i controlli annuali del colesterolo nella popolazione italiana. Meglio comunque le donne: in media, più di una su due controlla il colesterolo almeno una volta l’anno, contro quattro uomini su dieci.
SALE CHE SCENDE
Il sale in eccesso può essere pericoloso per il cuore, specie per le donne. Favorisce la ritenzione di liquidi e l’aumento della pressione arteriosa. Quindi consuma alimenti che non contengano sale e non aggiungerne come condimento.