SI PUÒ BERE IL VINO CON IL COLESTEROLO ALTO? COSA SAPERE
IL POTERE DEL RESVERATROLO E DELLE SAPONINE
La prima (e più nota) arma segreta del vino è il resveratrolo. Questa molecola, nota per le sue proprietà antiossidanti, sembra poter proteggere la salute cardiovascolare [3]. Alcune ricerche hanno infatti svelato che il resveratrolo contrasta l’ossidazione del colesterolo, un processo coinvolto nella formazione delle placche aterosclerotiche [3]. Inoltre questa molecola sembra aiutare anche a ridurre i livelli ematici di LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”) e l’aggregazione delle piastrine [3], tutte azioni che potrebbero aiutare ad abbassare il rischio cardiovascolare.
Il vino rosso contiene poi anche altre molecole che possono svolgere un’altra azione utile in termini di protezione cardiovascolare: ridurre l’assorbimento del colesterolo. Il loro nome è saponine, e sembrano agire legandosi a questa molecola e prevenendone così l’assorbimento [4].
SÌ AL CONSUMO DI VINO MA SOLO SE MODERATO
La presenza di resveratrolo e di saponine non giustifica però un consumo elevato di vino. Per di più è noto che l’alcol può danneggiare la salute anche in molti altri modi, ad esempio aumentando il rischio di malattie come la cirrosi epatica, la pancreatite e diverse forme tumorali e alterando lo stato mentale, portando ad esempio all’aumento del rischio di incidenti [5]. Per tutti questi motivi il consumo di vino deve essere moderato. Secondo le indicazioni delle “Linee guida per una sana alimentazione italiana” ciò significa non superare i 2-3 bicchieri al giorno nel caso degli uomini e i 2-3 bicchieri al giorno nel caso della donna, intendendo per “bicchiere” un volume pari a circa 125 ml [1].
- Biagi M, Bertelli AA. Wine, alcohol and pills: What future for the French paradox? Life Sci. 2015 Jun 15;131:19-22. </br>
- Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. “Linee guida per una sana alimentazione italiana”. </br>
- Riccioni G, Gammone MA, Tettamanti G, Bergante S, Pluchinotta FR, D’Orazio N. Resveratrol and anti-atherogenic effects. Int J Food Sci Nutr. 2015 Sep;66(6):603-10. </br>
- American Chemical Society. “New Cholesterol Fighter Found In Red Wine.” ScienceDaily. ScienceDaily, 9 September 2003. </br>
- Ministero della Salute. “Alcol”