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LE REGOLE DELL’ALIMENTAZIONE
Conoscere le buone regole dell’alimentazione significa volersi bene.
AUMENTARE
- Il consumo di frutta fresca, verdure e ortaggi: non hanno grassi e sono ricchi di vitamine, minerali e fibre;
- Il consumo di legumi: sono fonte di proteine e contengono pochi grassi;
- Il consumo di pesce: contiene un tipo di grassi, gli omega-3, che riduce il rischio di malattie cardiovascolari.
PRIVILEGIARE
- gli oli vegetali: in particolare l’olio extra-vergine di oliva e gli oli di semi (di mais e girasole);
- le carni magre: in particolare pollo e tacchino (senza pelle), vitello e coniglio;
- gli alimenti ricchi di amido: in particolare pane, pasta, patate e polenta che non contengono elevate quantità di grasso. E’ preferibile consumare prodotti integrali che sono ricchi di fibre.
RIDURRE
il consumo di dolci: sono alimenti ricchi di zuccheri e grassi. È preferibile consumare, in quantità moderata, quelli fatti in casa preparandoli utilizzando grassi vegetali.
CONTROLLARE
il consumo di bevande alcoliche: non più di 2-3 bicchieri di vino al giorno per gli uomini e 1-2 per le donne. Una lattina di birra o un bicchierino di liquore possono sostituire un bicchiere di vino.
LIMITARE
- il consumo di insaccati: in particolare di salsicce, wurstel, salame e mortadella, preferendo prosciutto crudo, bresaola e speck che sono più magri;
- il consumo di formaggi: preferire quelli freschi a basso contenuto di grassi;
- il consumo di cibi con alto contenuto di colesterolo: in particolare frattaglie e uova;
- il consumo di bevande zuccherate: preferire succhi o spremute senza zuccheri;
- il consumo di sale: preferire spezie ed erbe aromatiche.