STEROLI VEGETALI: 3 BUONI MOTIVI PER CONSUMARLI
1. PER ABBASSARE IL COLESTEROLO CATTIVO.
2. PER RIDURRE I TRIGLICERIDI.
Secondo alcuni studi i fitosteroli vegetali potrebbero aiutare ad abbassarli anche del 27%. A trarne benefici sarebbe soprattutto chi soffre di sindrome metabolica (condizione in cui sono presenti contemporaneamente più fattori che aumentano i rischi corsi dalla salute di cuore e arterie) e chi ha i trigliceridi moderatamente alti 5.
3. PER RIDURRE IL RISCHIO DI MALATTIA CORONARICA.
Aiutando a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, il consumo di fitosteroli vegetali potrebbe aiutare a tenere sotto controllo il rischio di ritrovarsi alle prese con una coronaropatia, cioè di problemi alle arterie che irrorano di sangue il cuore 6.
1. Di Benedetto R, Giammarioli S, Masella R e Aureli P. Efficacia e sicurezza d’uso degli alimenti contenenti fitosteroli. Centro Nazionale per la Qualità degli Alimenti e per i Rischi Alimentari- Istituto Superiore di Sanità.
2. Gylling H et al. for the European atherosclerosis society consensus panel on phytosterols. Plant sterols and plant stanols in the management of dyslipidaemia and prevention of cardiovascular disease. Atherosclerosis. 2014;232:346–360.
3. Peterson DW. Effect of soybean sterols in the diet on plasma and liver cholesterol in chicks. ProcSoc Exp Biol Med 1951; 78(1):143-47
4. de Jong A, Plat J, Mensink RP. Metabolic effects of plant sterols and stanols. J Nutr Biochem 2003;14(7):362-9.
5. Gylling H, Simonen P. Phytosterols, Phytostanols, and Lipoprotein Metabolism. Nutrients. 2015 Sep; 7(9): 7965–7977.
6. Efsa. Plant Sterols and Blood Cholesterol Scientific substantiation of a health claim related to plant sterols and lower/reduced blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061. Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (Question No EFSA-Q-2008-085). Adopted on 11 July 2008