Per limitare il livello di colesterolo nel sangue che si assume è importate ridurre l’assunzione di cibi ad alto contenuto di colesterolo. Il tuorlo d’uovo, le frattaglie ed in particolare fegato e cervella, i gamberi, formaggi, il burro e gli altri cibi contengono elevate quantità di lipidi di origine animale.
Se volete sapere tutto sulla quantità di colesterolo presente nella vostra alimentazione, ecco una semplice tabella che riporta in ordine decrescente questo parametro.
Alimenti
Colesterolo mg/100 g
Caviale
> 300
Uovo di gallina – intero
371
Burro
250
Manzo – fegato
191
Gamberi
150
Ostrica
150
Pan di spagna
185
Pasta frolla
224
Cozza
121
Pollo al forno senza grassi e sale aggiunti
119
Agnello al forno senza grassi aggiunti
116
Acciuga o alice – sott’olio
114
Grana
109
Granchio
78
Vitello – Filetto cotto senza grassi e sale aggiunti
70
Brie
100
Cotechino precotto
98
Coppa Parma
96
Lardo
95
Zampone precotto
95
Pasta all’uovo secca
94
Salame Ungherese
94
Pollo – con pelle
93
Parmigiano
91
Pecorino Romano
90
Salame Milano
90
Speck
90
Maiale – Bistecca cotta senza grassi e sale aggiunti
89
Anguilla di mare
88
Fontina
82
Croissants
52
Coniglio al forno senza grassi aggiunti
73
Provolone
73
Polpo
72
Prosciutto di Parma
72
Vitello – Filetto
71
Agnello
70
Aragosta
70
Gorgonzola
70
Mortadella
70
I contenuti diffusi dal sito Danacol e i risultati dei test proposti hanno valenza generica: la valutazione di situazioni di rischio cardiovascolare non può prescindere dal parere del proprio medico.